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2023.09.26
室町時代、うち続く凶作に心を痛めた白浜神社の神官が伊豆七島の神々に恵みを祈ったところ、
程なく無数のさんまが浜に打ち寄せたと言うのが、「さんま寿司」の大元の由来だそうです。
今でも白浜では秋のお祭りや御祝いの席には欠かせない料理となっています。
各家庭で代々引き継がれた味があり、それぞれに微妙に味が違うのも白浜のさんま寿司の
特徴です。
旬のこの時期の生きがよく脂ののったサンマを甘酢でしめた味は格別!
ぜひ伊豆下田へ郷土料理をお楽しみにいらして下さい。
※道の駅 開国下田みなと2Fにある物産店「まるごと下田館」や
「伊豆白浜観光協会」では 11月初旬~5月初旬 までの土日祝日のみ店頭販売もあり。
参考URL:https://www.shimoda-city.info/sanma

